Images are Reminder

23rd Dec 2009

Dear all,

Saat ini saya sedang bersiap-siap menyambut liburan panjang setelah kurang lebih 3 minggu saya mengikuti masa orientasi. Tidak seperti biasanya, pada pukul 07.00 saya berangkat ke kantor, karena hari ini memang hari pertama libur panjang saya sampai tahun berganti. Sambil besiap berangkat ke Bandung dan mencuci pakaian kering, saya membuka file2 yang berisi foto semasa saya kuliah dahulu.

Saya ingat betapa hari-hari saya diisi dengan beberapa masalah namun dipenuhi dengan banyak canda tawa, ekspresi bahagia saya selama itu ditunjukkan melalui senyum yang ringan dan ceria, seakan hidup itu menyenangkan. Ya, karena di foto2 saya didominasi dengan indahnya persaudaraan dan persahabatan, saya yang dikelilingi teman-teman dan saudara yang selalu mengingatkan saya bahwa saya tidak pernah sendiri. Betapa menyenangkan berada dalam sebuah homogenitas oranye yang saya banggakan, betapa beruntungnya saya pernah merasakan momentum-momentum bersama teman dan saudara. Semuanya menyenangkan! entah itu masa perkuliahan di kelas, makan bersama, hang out bersama, UTS, UAS, dsb.

Kini, di lingkungan baru, saya sedang mencari dokumentasi hidup yang mudah2an tetap menyenangkan atau bahkan lebih menyenangkan and a lot of smile for everyone.. I Wish..

Hey, I Do Really Miss U All.. 🙂

Advertisements

Jakarta oh Jakarta

Minggu ke-tiga saya menjajaki sebuah kota baru, kota yang tak pernah terhenti dari hiruk pikuknya, kota yang tidak pernah tidur, ya! Jakarta. Sebuah kota metropolitan yang menunjukkan wajah asli sebuah kehidupan. Pada awalnya, tidak pernah terbayangkan akan hadir dan menghabiskan hari-hari saya di kota ini. Dimulai dari infrastruktur yang ada, kondisi udara, kondisi SDM, dan berbagai kondisi lainnya sangat jauh berbeda dengan kota tempat saya menghabiskan hampir seumur hidup saya.

Kesenjangan antar kelompok begitu kentara. Teringat kilometer per kilometer perjalanan saya dari kota kembang menuju ibukota dengan menggunakan sarana transportasi yang dikemudikan sang masinis, dibalik sebuah kemegahan gedung-gedung apartemen, mall, perkantoran, sebuah pemukiman kumuh bertebaran. Disamping mobil-mobil megah yang mengkilat dan berplat nomor baru yang berkeliaran di atas aspal jalan raya, banyak sekali mereka yang tinggal beratapkan jembatan atau jalan raya.

Hey, ini jakarta bung! Siapa cepat, dia dapat! Semua para pekerja dan pejalan kaki mengambil langkah seribu untuk menaiki tangga-tangga penyebrangan, jalur menuju halte busway, berlari demi mendapatkan tiket KRL menuju luar kota… So crowded! Hectic! Tidak hanya para pengguna trotoar, pengguna jalan raya pun sama, terutama para pengendara kendaraan umum, saling berebut penumpang, saling menyenggol (dalam arti yang sebenarnya) demi untuk menghindari limpahan penumpang dari kendaraan lainya yang beralih-alih akan mengambil rute lain.

Suatu sore, ketika duduk tepat disamping jendela sebuah kendaraan umum bercat hijau putih, sebuah motor terseret di aspal beberapa meter, yang membuat saya terkejut adalah nobody help or even care!!! Padahal di sepanjang track terseretnya motor tersebut, banyak calon penumpang yang sedang berdiri mematung. Beruntungnya, saat itu lalu lintas sedang tidak padat. The amazing thing is, si pengendara motor yang terguling, berdiri dan memposisikan motornya by himself!without anyhelp! dan kemudian kembali melaju. Friend of mine said “itu udah biasa fris disini”. Masya Allah, sekilas terpikirkan.. seperti ini kah kehidupan nyata di Ibu Kota? What a shocking moment for me as a newby!

However, I still do believe bahwa tidak semua penghuninya seperti itu, masih banyak warga disana yang cinta damai dan peduli sesama.. we’ll see.. 😉

Apapun kondisinya, this is the fact.. I’m part of it.. For NOW

The magic of words

Akhir-akhir ini saya sangat menggemari untaian kata yang dirangkum dalam sebuah kalimat mutiara. Mungki juga merupakan sebuah pengaruh dari kegiatan orientasi yang saya ikuti. Kata-kata yang menyusunnya sangat berunsur positif yang turut menarik positif pemikiran saya. We’ll see some points..

For your success in career: Meringanlah agar anda mudah untuk diangkat, merendahlah agar anda mudah untuk tinggi.. (berlaku juga untuk massa badan kah?? Hehehe :P), bermakna dalam ketika saya melihat sebuah jabatan yang makin tinggi dipegang seseorang, maka semakin bijaklah orang tersebut.. Sederhananya, ada seseorang yang petantang-petenteng akan sulit untuk dipromosikan atau diajukan untuk kenaikan pangkat atau jabatan..

As my best friend ever said: Do your best! Let Allah SWT do the rest.. Saat saya mengalami sebuah kesedihan, seorang sahabat mengingatkan saya dengan kalimat tersebut. It was so powerfull! Sehingga mampu membuat kesedihan berubah menjadi sebuah pandangan positif.. thanx bro! J

Sebuah majalah mengutip dari Mbah Dalai Lama: Teman-teman lama pergi, teman-teman baru bermunculan. Seperti juga hari-hari kita. Hal yang terpenting adalah membuatnya penuh arti: teman yang penuh arti atau hari yang penuh arti. hmm.. lama menjalin sebuah hubungan dengan berbagai karakteristik teman, kalimat ini serasa sebuah opini lain yang memberikan warna positif tersendiri bagi saya.. dan tentunya memberikan pertanyaan dan tugas baru bagi saya.. apakah saya merupakan teman yang penuh arti dan membuat hari-hari saya penuh arti?

Mbah Enstain bilang: Setajam-tajamnya pemikiran manusia, masih lebih tajam ujung pena. *so, musti rajin2 mencatat.. nge-blog termasuk juga ga ya? Hihihi 😛

Jika kita mau mendalami sebuah makna dalam sebuah kalimat positif, semuanya ternyata make sense! J entah karena begitu nyatanya atau aura positif yang dikandung *ceileh bahasanya bak cenayang:P

Overall… be positive! Karena berpikiran positif itu menenangkan dan menyenangkan!;)

During the orientation..

So, here I am.. I’m gonna tell u what I did *berasa artissss kudu laporan ngapain aja.. haha..

Awal Desember, saya secara resmi diangkat menjadi CPNS salah satu departemen pemerintahan. Semenjak itu pula saya diwajibkan untuk mengikuti periode orientasi tugas. Namanya orientasi, ga akan jauh-jauh dari sistem penyampaian materi layaknya seminar atau diskusi panel. Dan, ga jauh-jauh dari upaya penggemukkan badan secara pagi2 snack, lanjut makan siang, dan diakhiri snack sore. Terlebih lagi saat kegiatan outbond! sarapan, snack pagi, makan siang, snack sore, makan malam, dan snack malam! Duuuhhhh kacau deh program diet!! Hahahaha…

Lucunya, di awal2 masa orientasi, acara didahului dengan kegiatan upacara, which is more than 6 years si saya ga pernah upacara selain acara upacara peringatan himpunan semasa kuliah itupun hanya satu tahun sekali.. haha.. Setiap awal kegiatan selalu diawali dengan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan di akhir pertemuan selalu menyanyikan lagu Bagimu Negeri. Sangat Nasionalis! Hoho.. Terpikirkan sekilas, bahwa lingkungan yang seperti inilah yang kedepannya akan saya perdalam, sebuah makna pengabdian untuk negara, yang sebelumnya sama sekali tidak terpikirkan oleh saya yang berobsesi untuk bekerja di perusahan asing yang otomatis analoginya saya akan mengabdi pada negara lain! *so2an nasionalis gini.. heheheh:P

Seru! Pengalaman baru, lingkungan kerja yang baru, teman baru, sampai seragam baru (walau masih putih hitam berdasi).. hehe.. dan tentunya ilmu yang baru, tentang kepegawaian maupun technical science dari berbagai bidang keilmuan yang ada.. Pengisi materi pun tentunya orang-orang (pejabat-pejabat) yang ahli dan kompeten di bidangnya masing-masing. Karena begitu ahlinya mereka, bahasa yang disampaikanpun kadang ‘ketinggian’ istilah umumnya, ‘bahasa dewa’.. heheh 😛

Oya, beberapa poin penting yang saya highlight, karena sering disampaikan berulang-ulang:

–          Bekerjalah untuk ibadah dan bekerjalah dengan ikhlas,

–          Sebaik-baiknya orang adalah yang bermanfaat bagi orang lain,

–          Kemajuan sebuah bangsa bukan karena SDA nya, luas wilayahnya, kepintaran SDM nya, tetapi karena kemauan dan konsistensi masyarakatnya,

–          Sukses = kemauan + kemampuan + peluang

–          dll *ada di buku catetan pokonya.. heheh:D

Satu kesan saya yang terdalam selama mengikuti kegiatan ini: Welcome to the world of infrastructure, policy and technical science!! it’s gonna be a new challenge!! Re-born ur spirit, friz!!!! 😉

Wednesday, 2nd Dec 2009

Today is my besties’s marriage and also my travel to jakarta.

Pagi-pagi tidak se-nyantai biasanya, saya sudah berkebaya ungu dan meluncur dengan mobil menuju tempat perjanjian dengan para sohib. Well, saya bangun terlambat, siap2 pack barang yang mo dibawa ke jakarta,  jalan macet, dan pas tiba di tempat janjian, hanya saya sendiri yang jelas2 terlambat dan masih polos *belum dandan maksudnya… Semua pun geram,  secara saya yang menyebarkan jarkom untuk kumpul 1,5 jam sebelum jam kedatangan saya.. hahaha… parah akut:P

Setelah saya dandan seadanya, langsung meluncur ke tempat akad resepsi pernikahan sang kawan. Cantiiiikkkkk!!! Subhanallah… Jadi pengantin memang bagai ratu sehari yaaaa… ^^ Mangling banget.. tapi eh tapi wajah boleh cantiiiik, mimiknya itu looohhh.. super tegang!! secara nunggu sang mempelai pria yang masih belum juga datang sesuai dengan jam yang dijadwalkan… Sang mempelai wanita yang gordess tiba2 jadi speachless… Grogi sepanjang perjalanan akad.. hehe.. *gitu kali ya rasanya jadi penganten?? 😛

Hmm.. ternyata usia menunjukkan bahwa bumi memang berputar dan selalu merubah detik2 menjadi tahun2… masalah pernikahan memang sudah jadi bahan perbincangan yang layak secara umur juga sudah waktunya.. hehe..

Selamat menempuh hidup baru, Yuriska dan Daroji. Semoga bahtera rumah tangga menjadi sakinah mawaddah warahmah menuju pelabuhan surga Allah SWT. Amin. J

Hey bro and sist, who’s next??? Ayo2 ditunggu undangannya.. ^^

Monday, 30th Nov 2009

Hari ini hari terakhir saya bekerja di perusahaan yang telah memberikan saya banyak cerita dan pengalaman tak terlupakan. Senang karena pada akhirnya perjuangan saya telah menunjukkan secercah hasil, dimana kini saya yang menentukan baik atau tidaknya ending sebuah pencapaian saya ini. Namun, sedih karena harus meninggalkan keluarga, sahabat dan kawan2 lainnya yang selalu menemani langkah demi langkah perjalanan saya secara fisik.

Hari ini hari terakhir saya bekerja, sekaligus meeting terakhir saya di kantor lama. Rasanya sayang melepas sebuah kenyamanan yang belum tentu bisa saya peroleh di tempat atau komunitas lainnya. Rekan kerja yang sangat menyenangkan dan kooperatif sangat sulit diperoleh. Namun, setiap orang sudah diberikan dan ditunjukkan jalannya oleh Allah SWT.

Find ur best! Ganbatte!

Hai hai..

Hey all, long time no see! Hahahaha.. Harap maklum, semenjak mutasi ke jakarta dan resmi jadi anak kosan, resmi pula saya tidak berakses ke dunia virtual.. hehe.. *blom beli modem bo!! 😛 dan postingannya juga di rapel.. hihi..