BACK HOME CULTURE SHOCK

Ternyata hampir setaunan blog ini mati suri.. :p

Sebenernya ada segudang cerita, segunung pemikiran, dan beribu kata yang mampir di kepala. Iya, semenjak Mr.A nyusul ke Sydney, saya lebih seneng ngulik di dapur dari pada mantengin laptop buat cerita di blog secara udah ada mas yang siap nampung cerita live dari sayaah,, hehe,, lanjut pas hamil saya lebih prefer ngagoler di kasuuuurrr.. hahahaha *tetep banyak alasan intinya mah*

Sudah resmi dua minggu kembali ke tanah air tercinta. Rasanya? Masih ngelayang.. haha.. raga disini, jiwa berasa masih ketinggalan di Kingsford. Banyak kagetnya sama keruwetan negeri ini yang padahal dari dulu memang ruwet dan rasanya biasa ajah.. haha..

Dulu, sebelum berangkat menimba ilmu di negeri kangguru sempat dibekali sesi “culture shock” supaya pemuda bangsa macam saya yang belum pernah hidup di negeri bule, ga kaget. Tapiii, berkali kali juga saya dengar, you’ll be able to adjust yourself in developed country easily for sure, the real culture shock will happen when you get back to your home country.. Indeed a.k.a iya banget!!!

Ada beberapa ke-legeg-an saya sepulang dari negeri kangguru:

  1. Panas! Sydney di Bulan Agustus masih akhir winter masih sering-seringnya di temperature satu digit, dan tiba-tiba landing di Jakarta dengan humidity tinggi dan 30++ derajat Celsius. Berangkat dengan jaket berlapis dan syal, landing rasanya pengen kaos kutungan… Biasanya bias ga mandi dua hari berturut2, sekarang mandi keringet… wooossaaaaahhh!
  2. Price tag. Pertama kali transaksi pake rupiah, pas makan di so**ri* bandara. Liat harga, banyak banget digitnya.. haha.. dan mahaaall yaaah hidup di indonesiaaaahhh T.T. Kwetiaw goreng aja udah 30ribueun atulaaaah.. sedih
  3. Langit abu. Sedari awak pesawat bilang mau landing, udah ga ada lagi langit biru cerah. Adanya biru ke abuan cenderung coklat yah intinya dikira mendung. Taunya emang gitu langit sepanjang pagi ke siang hari.. aaaakkk.. kusam
  4. Mabok darat. Berhubung tujuan utama bandung tercinta, dari bandara langsung sambung jalan darat pakai mobil orang tua. Saya? Mabok doong.. lieur keleyengan bisa jadi karena lelah, AC, ato ruwetnya jalanan. Eh ternyata keliling bandung di kesekian hari setelah landing masih mabok juga.. iya, ternyata kebiasaan naik bus selama di Sydney.. haha.. ndeso
  5. Zebra cross. Disana, setiap ada zebra cross, semua moda angkutan harus mendahulukan penyebrang jalan, no matter how ngebutnya, kalau sudah ada yang garis putih semua stop. Sampai di cengkareng, seraaaaammm!!! Nyebrang di zebra cross ga pada ngalaaahh.. T.T
  6. Nyetir serabutan. Naik kendaraan rasanya capek, capek liat jalanan yang ga ada abisnya seserobotan apalagi yang namanya motor, angkot, truk,
  7. Inet lelet. Ini diaaaa si jalii jaaliiiiii! Haha.. iya, disana, di rumah ato kampus atau fasum, terlalu dimanjain sama inet unlimited yang kencengnya ngalahin Bolt. Streaming free movie pake mandeg aja rasanya geram. Sampai disiniii………………. Ya gitulah yaaaaaaaa……… hahaha
  8. Jalan kaki. Dalam rangka pengen move on, saya mulai jalan kaki nysusurin komplek rumah. Lalu tiba2 kangen Sydney nya jadi super. Disana, trotoar rapih dan lega buat pejalan kaki dan buat para disable. Disini, kehalang yang dagang, rusaklah, hamper keserempet mobil lah, sempit lah, beceklah, harum got lah, diliatin orang lah (ni orang ngapain jalan kaki panas2, yg lain mah udh motor2an).. hhaaaa pantes ya dulu males pisan jalan kaki.
  9. Siaran TV. Nah ini nii juara! speechless lah pokonya :p

Sekian dan sebenarnya masih banyak lagi cuman ga dibahas aja takut makin luntur nilai2 nasionalisme sayah.. :p

-Ms Cahaya Beku yang susah move on dari Kingsford dan sekitarnya-

I need more than 24 hours a day!

G’day! How’s life so far, fellas?
Mine? All mixed up.. excited, nervous, happy, grateful, worried, campur sari..

This posting was inspired by a mate who has just punch me with her sentence: “I wanna go to my hometown, no more time left, got only 4 Sundays before arrived at canberra”. Wooossaahhh!! Which mean I got only 5 Sundays!! *panic*

Since my coming back to the office, I was snowed under the jobs, spent less time with husband and family, haven’t finished the school permit letter and requirements, and so on. Gosh! I’m craving for more than 24 hours a day!!

No preparation for packing yet.
Unfinished the marriage document.
No teeth check up yet.
No survey of eyeglasses yet.
Less communication with family and best friends.

And… the closer the departure day is coming, the more it hard for me to leave my lovely husband, the more I miss my mom dad and sister, the more I miss my hometown, the more I worried about myself living in another continent… alone..

JJS

Siapa coba yang ga doyan kalo udah jalan-jalan sana sini liat ini itu trus ujung2nya bikin kabita kalo liat dessert dengan tampilan cantik mengkilap.. uuwww.. :p

JJS, jalan2 siang buat para workers itu semacam hal yang langka atau terlarang mungkin untuk beberapa instansi.. jjs di ibukota paling oke kalo ke mall, sekalian cuci mata sambil isi perut.. nyehehehe 😛 ya ga kebayang aja kalau jjs ke monas siang bolong? yg ada fanas terik, kecuali niat hati buat tanning gratisan -__-

Buat saya, jjs itu masih bisa dibilang peluang tinggi, apalagi kalo lagi ga ada kerjaan sibuk ini itu dan bos2 pada rapat atau dinas ke luar, sebuah perpaduan sempurna buat jjs! *triiingg*

JJS biasanya siang hari di plus/minus 1 jam antara waktu istirahat makan siang.. hohoho.. ya bisa negolah tergantung situasi kondisi xp

Ada satu hal yang menarik dari JJS buat saya, we see others life 🙂
Let say, ada ibu2 jalan sendirian, baju necis lengkap high heel, rambut sasak tinggi, tas ala2 hermes.. what would I think? ni ibu kerjaannya apa ya? I assume that she is a ‘sosialita’
A couple with a child, bawa troli, penampilan casual, jalan2 siang2? what would I think? the father is a businessman? mostly, businessmen would bring the baby’s nanny, or probably he is someone who works offshore, on site, etc..
Anak sekolahan? ko ya udah keluyuran jam segitu? -__-
dan sisanyaaa.. setipe dengan saya! huahaha.. dateng segerombolan, cuma nenteng dompet sama hp.. gossip before and after lunch.. hahaha

Kadang, pikiran semacam itu dibarengi dengan pertanyaan di hati *spontan, disadari atau tidak*..
Enak banget ya jam segitu jalan2 santai, bawa anak jalan, belanja ini itu :p

Ever think about changing life like them? Nope… coz we have our own worth life line 🙂

Waspada

Aloohhaa blog world,, lama tak bersapa 🙂
Kali ini lagi pengen curhat cerita bukan cerita cinta apalagi drama2an ala arya wiguna.. haha..
Masih inget sijuput? si hijau putih yang setia menemani perjalanan saya tiap pagi dari kos ke kantor 😀 yang bentuknya macam begini:

Sijuput :p
Sijuput :p

Yup, penduduk ibukota pasti sudah sangat familiar dengan kendaraan roda 4 ini (eh, 4 kan ya? :p) harganya murah meriah cukup 2000 rupiah dari mana saja kemana saja selama masih di rute sijuput.. dari sarinah sampe PI atau tanah abang sampe ragunan puun harganya sama rata.. tapi ragam penumpangnyapun variatif sekali..

Low price, low safety, low comfort.. of course!!! hahaha.. Sijuput yang saya tumpangi ini terkenal turut menampung manusia2 dengan tangan terampil (terampil memindahkan dompet orang lain ke tasnya, terampil ‘gegerepe’ tas orang, daan keterampilan tangan lainnya -_-) dari mulai gerombolan, persekongkolan dengan supir dan keneknya (katanya), atau berupa individu (kayanya).. mari kita sebut si orang terampil negatif itu dengan si TJ (tangan jahiliyah :p)..

Satu hal yang menarik, antara TJ dan penumpang baik2 sepertinya sudah sama2 tahu kalau mereka nyata (lah emang nyata dong, bukan roh halus).. saya misalkan, tahu benar kalau mereka ada dan ga jarang saya melihat sendiri si TJ ‘gegerepe’ tas teman saya -_-.. gelagat TJ juga kentara, mereka hobi liatin tas2 yang seliweran, kasih kode ke teman segerombolannya, atau mempersulit penumpang yang mau turun, so2an mo turun tapi ga jadi, ngalangin jalan, mepet calon korban, dsb. Antara penumpang dan TJ hanya beda tipis di faktor waspada saja. Penumpang yang sudah hapal, biasanya rajin ngepit si tas atau ‘kekep’ kenceng si tas di dada, atau rajin ‘delekin’ si orang yang dicurigai kawanan TJ.. Satu atau dua kali sempat kejadian ada penumpang yang teriak “eh. lo maling ya?” sontak bikin penumpang lain panik dan turun secepat mungkin walau belum sampai tujuan (dan pindah ke sijuput lain yang isinya TJ lain *euuh watir* -this pasrt is kidding! haha).. hanya segelintir orang yang berani vokal macam begitu.. yg lain? play safe, rajin2 kepit tas, termasuk saya.. aga bingung sebenernya, begitu kelihatan TJ beraksi, si calon korban sudah ngeh duluan, andai saya yg jadi sasaran biasanya saya buru2 turun.. mau teriak? ngeri cuy! kita ga tau apa yang dia bawa di tasnya.. pisau? parfum? belom lagi kalau ternyata mereka bergerombol bisa2 yang digebukin malah calon korban.. wallahualam.. kalau udah bgini rasanya pengen kursus silat sampe ban item, heuheu.. tapi saya selalu percaya ada yang melindungi, Yang Maha Kuasa 🙂

Waspada itu pentingnya super! Kadang, lengah sedikit bisa jadi celah besar buat TJ. Well, sering kenek sijuput nyeletuk asal ke penumpang yang menurutnya rese “kalau mau enak ya naik taksi”. Iya sih, tapi ga bisa jadi pembenaran juga buat mereka kebut2an serempet sana sini sama nurunin penumpang di tengah jalan raya tanpa berenti seenak jidat mereka. Taksi? Ya kebayang aja gituuuh kalo saya PP kantor-kosan sehari bisa abis 50-60rebu!! ga makan doong sebulaan! nombok malaaah T.T

Seraaam yaaa? Seseram apapun, api neraka jauh lebih seram!

Andai nih yaaa.. tangan terampil mereka dikursuskan, mungkin mereka bisa tenar ngalahin ketenaran Pak Tarno,, *jadi apa? prok prok prok…

Buat produsen tas, paling oke kalo ngeproduksi tas anti copet, insyaAllah laku kalo di ibukota.. tentunya syarat dan ketentuan berlaku.. heuheu

di Rabu menjelang libur,
Friskanura

Mampir Sultra :D

Dear all.. sudah errrr 2 mingguan sih setelah last post, dan itupun geje-geje galau gimana gitu.. haha..
Sibuk? engga juga. Lebih tepatnya sibuk disibukkan sejuta pikiran yang nano-nano saja kok :p

Jadi, seminggu yang lalu saya ditugaskan meluncur ke Sulawesi Tenggara dalam rangka survey monev lapangan.. Tenang, di postingan ini saya ga akan bahas substansi, cukup di laporan perjalan dinas itu siihh.. ngerik kalo diposting.. terlalu keren :p

Satu hal yang seru di mampir kali ini, karena banyak hal baru dan eye-catching buat sayah.. karena ini lintas kabupaten via jalan darat, pertama kalinya di tanah Sulawesi *tsaaahh.. tujuan perjalanan ke Kab. Bombana. Sekitar 4 jam perjalanan darat sekali jalan (dengan sedikit berenti buat poto-poto tentunya) :p, kalau dari Kota Kendari melintasi Kab. Konawe Selatan.

Kita intip kendari duluu 😉

Tugu Persatuan
Tugu Persatuan
Kendari Beach :D
Kendari Beach 😀

Rutenya ke bombanaa? luhaar biasaa.. Aspal2 yang keropos, jalan berbatu, naik-turun, kelok2, debu, kanan-kiri hutan, banyak lubang, lumayan bikin badan remuk xp jalan pelanpun si mobil sempet terbang.. sensasinya berasa abis naik kora-kora ditambar drivernya yang oke punya kebut kaya naik jetkoster -__-

Rutenya ga lurus kaya gini loh ya :p
Rutenya ga lurus kaya gini loh ya :p

Ada pemandangan yang bikin jadi renungan di perjalanan, anak2 usia belum belasan tahun, satu, dua, hingga bergerombol dengan seragam lengkap merah putihnya. Cuaca terik, tidak ada kendaraan umum, jalan kaki entah menuju sekolah atau sepulang sekolah. Sepanjang jalan saya cari bangunan sekolah, jauh! sudah biasa mungkin bagi mereka. Kagum dengan semangat belajarnya, sedih dengan keadaan dengan alih2 menyalahkan pembangunan dan pendidikan yang tidak merata. 😦 hhaa.. semoga kalian jadi generasi bangsa yang membanggakan yaa :* ga sempet foto di sesi ini, saya terlalu banyak mikir.. merenungi negara.. haha :p

Perbatasan konsel dengan bombana ada pemandangan yang subhanallah indaaaah banget.. berasa lagi di ostrali cuuyy.. padang savana!!!

Padang Savana :)
Padang Savana 🙂

Dikonservasi? pastinyaaa.. jalannya teraspal rapih mulus dengan bahu jalan dilengkapi batu kali plus rambu jalan yang lengkap. Baguuussss!! Bisa bagus? Ada bantuan dari AusAID tentunya. Ini dia kita tim survey nebeng eksis di gerbang Taman Rawaopa Watumohai.

Gate Taman Rawa Opa Watumohai
Gate Taman Rawa Opa Watumohai. Ala Beatles :p

Daerah Lintas Kera Hitam :p
Daerah Lintas Kera Hitam :p

Demikian secuil postingan kali inih.. hehe.. melelahkan, tapi selalu ada perjuangan, ada cerita yang menyenangkan dibalik letih 🙂

Jakarta Menuju Sepuluh. Dua emosi.

08082012. Menuju pukul 22.00 WIB.

Bunderan Senayan. Saya yang ceritanya baru beres bubar bareng Mr. A dan Mbah tiba2 aja nemu pemandangan yang ga enak, ada satu motor dan satu mobil dan satu penumpang motor terduduk di bawah plang U-turn. Adu argumen antara siapa yang salah dan siapa yang bertanggungjawab. Personil di trotoar hanya hobi komentar komat kamit entah bicara apa,  saya? lempeng aja (ga suka sebenernya sama kejadian2 kaya gitu, sebenarnya ga tau harus apa dan bagaimana, ikut campur? ngapain juga) orang-orang dewasa jakarta saya rasa tidak bodoh untuk menyelesaikan permasalahan macam itu dengan jalan yang baik.

Ratu Plaza – Plaza Indonesia. Perjalanan lancar mulus hanya perlu ekstra sabar untuk menunggu datangnya busway, ah itu sudah biasa.

Halte PI. Di satu halte sebelum halte tujuan saya ini, tiba2 ada adu argumentasi antara satu penumpang (P) yang memaksa masuk ke pejaga pintu (PP) yang turut bikin supir (S) komentar dan ujung2nya turut memancing emosi penumpang lain (PL). Kurang lebih begini.. PP: “maaf pak sudah penuh” | P (dgn nada tinggi): “ini apaan sih satu orang aja ko ga bisa masuk!! mending kalau buswaynya datang 5 menit sekali!! lama ini nunggunya!! blablabla (emosi skalian curhat kayanya)” | PP: “saya cuman ga pengen penumpang saya kejepit, pak” | S: “Sudah Pak, sudah” |(mobil yang memang agak ngebut dibarengin guncangan2 yang padahal sudah begitu sejak awal saya naik tiba2 aja memicu emosi) PL: “eh Pak supir bawanya yang benerlah! jangan sampai saya tendang dari sini!! (ini wanita looh yang komentar, ckckck)” | S: “ini jalannya buu yang ga bagus”| PL: “bapak ini pelayan masyarakat, harusnya melayani dengan baik” | P: “betul itu! mana ada sih yang suka dengan  busway!!”.

Baiklaaaah dalam kondisi letih, terjepit, marah, disitulah wajah asli seseorang  bisa kita lihat. Ini jakarta, bung! cacian makian untuk pelayan masyarakat seperti PP dan S seperti itu sudah biasa saya dengar. Ga akan ada gunanya kalau saya ikut komentar dengan dalih meluruskan pikiran orang yang sedang emosi. Bisa jadi emosi si P itu akumulasi kekesalan P setelah bertahun-tahun menguras ekstra kesabaran jadi penumpang busway yang tak ada perubahan dalam sistem pelayanannya. Bisa jadi juga ada permasalahan pribadi si P sedari pagi hari yang menumpuk hingga malam hari dan akhirnya.. BOOM! meledaklah emosinya. Permasalahannya, tak hanya P yang emosi, PL atau PL2 lainnya mungkin juga sudah lelah dengan keadaan, sedang emosi, sedang punya masalah, dan ujung2nya emosi menular.

Sudah jadi pemandangan sehari-hari, jakarta sore hingga malam, tidak pernah disuguhi dengan senyum manis penghuninya. Mereka sudah lelah seharian,  lelah fisik maupun mental. Dari kejadian busway itu, untuk mencari jawaban siapa yang salah, tidak ada yang salah atau mungkin semua salah. Penduduk yang sudah habis kesabaran, fasilitas pemerintahan yang terbatas, pelayan masyarakat yang terbatas, O2 yang tak kondusif diperebutkan puluhan ribu rongga pernafasan, daaan berpuluh faktor lainnya.

Ini hanya sebuah cerminan jakarta di satu waktu di satu tempat. Tak ada niat untuk men-judge, hanya ingin berbagi cerita.

Speak when you are angry and you will make the best speech you will ever regret.

AMBROSE BIERCE, The Devil’s Dictionary

 

Busy? Are you?

Wooohh.. exactly a month ago I wrote my last post.. So, how are you, world? 🙂

Me? busy lately… am I? :p well.. not really, I’m not sure either.. hahaha..

Let me share about the busy-me.. and here some stories… (not at the exact time)

9 am – no task no job nothing important to do, just browsing | 10 am – the boss gave some tasks, my mom called, I spoke in a hurry then she thought I’m busy then end up the phone | 11 am – task done, no more things to do..

12 jan – promised attending friend’s wedding on 18th | another friend of mine called me for vacation on 18th, I refused, he/she thought I’m busy..

feb – made planning a vacation for march | on march – site visit task from my boss | I made the plan, I screwed it up..

this week – nothing important to do, no one ask for lunch, hang out, dinner, etc | the next week – many sudden task, many invitation..

at one moment – me, ironing. A friend called, I said I’m ironing | another moment – me, ironing. The same friend called, I said I’m ironing. She thought I’m busy ironing everytime.. LOL

Could I say those condition as a busy-me? I’m not as busy as you think, dear..

It just an inappropriate coincidence timing, I guess… hehehe :p

BUSY – engaged in an action; full of activity; foolishly or intrusively active; full of distracting detail  (Merriam Webster)